紹興社區爭議多年,終露曙光。台大與居民昨簽訂合作意向書,共同參與「高教創新與社會實驗計畫」,校地開發將保留居民租用生活,並作為「實驗村」推動多項社區產業,創造雙贏,也為爭議不斷的公辦都更樹立典範。

燒烤 新店

紹興權益促進會表示,紹興社區位於北市仁愛路、紹興南街口,是典型的都市自營聚落,與其他許多非正式住區相同春節禮盒團購,見證台北城圍爐年菜 嘉義市發展的歷史,但因社區居民負擔不起正式住宅的住屋,而成為歷史變遷下的居住與實質弱勢。紹興社區居民李良駿表示,由於土地屬於台大校地,校方規畫開發醫學教學區,2011年向居民提告,要求拆屋還地與不當得利2億元鉅額賠償,引發居民與學生在台大校內發起激烈抗爭;2012年雙方啟動協商,逐步達成和解。

台大與紹興居民合作,結合公辦都更,兼顧校地開發與居民安置。具體方案包括「中繼階段」於今年8月啟動,居民陸續搬遷至基河三期中繼國宅;待紹南基地4年招商、開發完成後,「實驗住宅階段」供居民租用房舍並參與高教實驗計畫。台大指出,實驗計畫將作為台灣高齡化、長照需求示範基地,過程中由OURs專業者都市改革組織、崔媽媽基金會、社會住宅推動聯盟協助。李良駿說,目前社區共約80戶,多隨政府來台或由中南部北上討生活,僅盼有遮風避雨之處。盼藉紹興案例,促成政府進一步實踐居住權。雙方合作關鍵角色為台大校長楊泮池,上任後親自走入社區、與居民對話,更說服法官將賠償減至1%。他表示,紹興社區成為公辦都更兼顧居住權最好範例,縱然法令諸多限制,但對的事就要往前進,希望社區真正站起來。(中國時報)

台南年菜外帶海鮮吃到飽 板橋




BB715669F9719147

文章標籤

annekelbtwb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()